c83bd303f2e8ac11011d16c337ac8df0

西雅圖水手隊日本強投岩隈久志,今天先發面對休士頓太空人隊,主投5局失掉3分,但送出11次的三振。可惜球隊最後仍然以3比2輸球,而岩隈久志也苦吞了本季首敗。賽後岩隈表示,他認為自己在比賽的前三局投了太過保守,導致投起來有點綁手綁腳。不過岩隈久志開季至今的五場先發,表現可以說是可圈可點,目前的整體成績是2勝1敗、自責分率1.99,特別是他的WHIP值(每局被上壘率)只有0.73,暫居美國聯盟投手WHIP值排行榜首位。

不過岩隈如果要提到他的缺點,就是他的球質較輕,被打者咬中球心,多半都是全壘打居多,以他本季31.2局被擊出5發全壘打,實在是不太理想。岩隈本季到目前為止失掉的分數有8分,其中因為全壘打失掉的分數就有6分。如果岩隈能夠減低被打者擊出全壘打的次數,說不定投球會更加出色。但話雖如此,美國職棒有爆發力的打者太多,有些低角度的球,照樣揮出全壘打。因此岩隈只要把球盡量壓低,就算是盡了最大的努力,如果是偏低的球被打全壘打,也只能算說打者厲害。雖然說岩隈本季被全壘打偏多,但本季被打者以密集安打得分的次數卻很少,這也是他的優點之一,能把失分的傷害降到最低。

37831ec9478df846ed34661f78e3e752

岩隈久志的投球姿勢可以說是讓人看得賞心悅目,姿勢都能固定得很漂亮,特別是他決勝的指叉球,投指叉球和投快速球的姿勢要一樣,才不會被打者辨別,而岩隈在投滑球時,有時會改成偏向側投的出手點,讓滑球有不同的進壘點。岩隈主要的球路就是四縫線快速球、指叉球、滑球、曲球、伸卡球這五種在做搭配。而岩隈的指叉球是他的傳家寶刀,也就是他的決勝球,他的指叉球不但有不同的掉落方式,而且還是快要到本壘板時才往下掉,以今天這場比賽為例,岩隈投出的11次三振,有7次三振是用指叉球三振打者。而岩隈難打的地方在於他的快速球能夠壓制在好球帶邊緣左右兩側,這有利於他對付左打者,或者當打者猜測岩隈要投指叉球時,打算放掉低角度的球,這時候直球如果進來,可能就會讓打者措手不及。而岩隈 的直球和指叉球,兩者速差不大,但岩隈還有顆不錯的滑球,他的滑球、曲球也可以藉由速差來使用,而岩隈的伸卡球面對右打者,也可以製造出滾地球來讓打者出局。

雖然岩隈久志一直被認為是一個滾地球投手,但滾地球投手也不一定代表三振能力太差,岩隈本季31.2局也投出了29次三振,去年125.1局的投球,也有101次三振。代表岩隈的三振率也有一定的水準。滾地球投手雖然可以節省用球數,但如果遇到得點圈有人的危機,還是要有一定的三振能力。而岩隈目前為止31.2局的投球,只有5次的四死球,也比上季125.1局,投出43次保送還要好。如果能夠降低被打全壘打的次數,相信他的投球一定能夠更上一層樓!

(本文由特約作家陳士動撰寫)

創作者介紹
創作者 David Wong 的頭像
David Wong

棒球生活誌

David Wong 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 暈了!又是一個球質+速差論....你確定有球質這東西嗎,球的打起來的輕重在於最後的尾勁改變,不然問個問題,如果球質是代表輕重,那為何會有滾地球跟飛球投手,如果能夠改變輕重那哪個白痴要被打飛球,硬要解釋被大家誤解的球質量僅能是指球的品質也就是球是尾勁的改變,當也也會與擅投的球種不同有關,跟重量沒關係沒關係沒關係.......該不會還有像其他球評所講球質不夠重就要增加體重
    做唯一個球賽評論者,應該要更客觀的去分析,而不是用以前舊觀念,會誤導別人~XD
  • 你就當我們家小陳用了網球的理論去解釋球質這東西,但的確他的說法也不能說有問題,就看你的理解。

    David Wong 於 2013/04/29 23:19 回覆

  • 訪客
  • 速差順便談一下,速差不是大就有用,取決重點在於變化球的隱蔽性跟銳利度,如果速差越大越好,大家就丟小便曲球就好,如果越大越好那麼國王赫南德茲現在的直球(他的均速這兩年掉很多)跟變速根本沒有多大的速差,可是這兩年他為何還是靠變速球這麼殺,難道他是速差的例外~XD
  • 這就是風格的問題,你每個打席都投子彈火車般快的速球,就當160km左右好嗎,當然沒問題,這就是日本所謂的「本格派」。

    岩隈不像達比修,有剛速的直球和七彩變化球,但指叉球的運用跟直球搭配,的確有速差巧果,這就是技巧派。

    小便球?我直接無視就好,我打來幹嗎?

    David Wong 於 2013/04/29 23:22 回覆

  • 訪客
  • 一樓可以去看看川三番地與七三太朗畫的“野球太保”,這漫畫雖然誇大但對於引經據典的一些棒球學術上考究也是頗有見地,相信您能找到對於認知中所謂球質的另一種思維。