d78c1b980a6de454fac4cb61d3b360d6
(藤浪晉太郎在第五局被Ka’aihue轟出三分炮,圖:Daily Sports)

中央聯盟季後賽「高潮系列」第一戰,阪神在甲子園球場迎戰久未進季後賽的廣島隊,阪神隊派出新秀藤浪晉太郎迎戰廣島隊王牌投手前田健太。不過阪神今 場得不到甚麼主場優勢,相反廣島隊在前田健太好投,加上廣島隊長打炮轟,最終阪神主場以1:8慘敗廣島,阪神在明日之戰絕對非勝不可,否則就要將中央聯盟 總冠軍戰出線資格讓給廣島。
正如今日轉播單位之一讀賣電視台嘉賓、中日龍隊投手山本昌所言,今場決勝關鍵,是哪一隊能攻下 先制點。的確,兩隊為防先失分,首幾局在配球和防守都花盡心思,形成投手戰局面,例如藤浪第一局就遇上失分危機,不過就在兩出局一、二壘有人,成功三振掉 Ka’aihue,避過清壘危機。

另一方前田健太首三局只被敲一支安打和送出一次保送,未有遇上失分危機。

不過戰局到第四局就開始有變,季末甚少能投超過5局的藤浪,在這局就遇上亂流,先被梵英心擊出右外野安打,之後Ka’aihue也緊接擊出中外野安打,造成無人出局一、二壘有跑者,最後松山龍平擊出適時打,送梵英心回本壘得分,廣島取得先制點。

7a31762e5df9e7877528d6ba17c90c7d
(松山擊出適時安打)

雖然山本昌說這場哪隊誰先制就有優勢,不過阪神打線當然不會就此投降,即使面對的是前田。就在第四局下半,先頭打者鳥谷敬擊出二壘方向滾地球,不過 前田到一壘補位時間慢了一點,鳥谷以其俊足先踏上一壘。稍為打亂了節奏的前田,雖然三振掉馬頓,以及讓福留孝介擊出內野高飛球出局,但面對今成亮太 – 這位對前田自己有5成安打率的打者 – 在鳥谷成功盜上二壘後,就擊出中外野安打,追平比分。

到第五局上半,藤浪似乎仍受第四局失分影響,面對投手前田健太,就被敲出一、二壘間安打,之後一出局一壘有人,菊池涼介擊出中外野安打,跑者攻佔 一、二壘,藤浪在得點圈有跑者時,顯然充滿壓力,到面對第四棒的Ka’aihue,第四球就失投,球往紅中去,Ka’aihue毫不客氣就轟出去,這一發 不但為廣島打下強心針,更KO了藤浪,下半局藤浪就被換代打下場。
5918b809b6a2092bf5007b71021181e7
(一臉驚訝的藤浪)

之後阪神派出久保康友、Boyer、加藤康介及筒井和也守住第五至八局,其中加藤康介在第七局成功化解滿壘危機,阪神免受大量失分危機。

Untitled 123
(加藤化解滿壘危機)

不過阪神打線始終反擊無力,在第八局廣島換上中繼投手永川勝浩登板,卻未能從永川手上擊出安打,廣島隊更三者凡退。

結果第九局廣島隊打者演出「單局雙響」,先由先頭打者丸佳浩從筒井手上擊出右外野全壘打,之後筒井被連打後,阪神換上玉置隆上場救火,豈料玉置一上場,就被岩本貴裕擊出三分炮,廣島已搖搖領先8:1。

最後廣島隊在領先7分下派出守護神Mickolio上場,雖然這個調動「非常保險」引起球迷議論,不過最終也能守成,廣島隊拿下季後賽重要一勝。

藤浪晉太郎在季末先發表現不甚理想,卻扛上季後賽首戰先發,結果投了5局失4分KO下場,有阪神迷笑聲可能知道廣島首戰必出前田健太,推藤浪出去有 如放棄第一場。但監督和田在今場打線未有針對季後賽作適當調動,例如打線放了整季打率低迷的福留孝介在中心打線,令打線無法串連,實在讓球迷大惑不解。

至於廣島就剛剛相反,打線有效串連,頻頻讓阪神面對失分危機,今場三支全壘打完全打消了阪神的反擊意志。

明日先發預測,NHK電視台估計將會是洋投對決,阪神大概會派出Randy Messenger對上廣島的Bullington,Bullington最近練習比賽表現不穩,對上業餘球隊投四局被8安打失1分,控球方面令人擔憂,阪神如果如願對上Bullington,或許有機會追平場數。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 David Wong 的頭像
David Wong

棒球生活誌

David Wong 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 講什麼鬼
  • 中央聯盟冠軍不就是巨人嗎?哪來的中央聯盟總冠軍戰,你自己編的嗎?
  • 巨人隊是中央聯盟季賽優勝沒錯,中央聯盟總冠軍戰當然是指季後賽,請你想請楚才罵人。

    David Wong 於 2013/10/13 11:46 回覆

  • 錯還不止一個
  • Bullington對業餘球隊熱身賽是4局8安失1分,哪來的4局失8分,寫文章前查證一下很困難嗎?倒底在寫什麼鬼
  • 這個我承認看錯,謝謝指正
    原文:「明らかに、いつものバリントンではなかった。体が重く、スピードも球のキレもなかった。コントロールも甘い。社会人JFE西日本打線に、4回まで毎回の8安打を浴びた。2回は3安打され1死満塁のピンチ。遊ゴロ併殺で切り抜けたが、4回には1死二塁から適時三塁打され1点を失った。最速は142キロにとどまり、4回60球で降板。試合後は通訳を介して「何も話すことはない」と言い残しただけだった。」

    David Wong 於 2013/10/13 11:48 回覆

  • 搞清楚賽制吧
  • CS優勝就只是CS優勝,CS優勝就只是取得打日職總冠軍賽的資格,和聯盟冠軍一點關係也沒有,去查一下中央聯盟2007年冠軍是誰,太平洋聯盟2010年冠軍是誰好嗎?

    http://bis.npb.or.jp/yearly/

    網址提供給你了,自己看吧
  • 我不跟你爭吵,你自己再想清楚吧。我指的是中央聯盟自己的總冠軍戰,ok?

    David Wong 於 2013/10/13 11:52 回覆

  • 訪客
  • 今年中央聯盟冠軍就是巨人,2007年央聯中日在CS擊敗巨人勝出,但冠軍還是巨人,2010年洋聯CS勝出的球隊是羅德,但是聯盟冠軍還是季賽第一的軟銀

    只有2004 2005年 洋聯季後賽勝出的球隊才是聯盟冠軍,這點請你搞清楚
    (2004年季後賽勝出球隊是西武,但季賽優勝是大榮,2005年季後賽勝出球隊是羅德,季賽優勝是軟銀)
    日本一是CS央聯勝出球隊 vs CS洋聯勝出球隊,這制度已經改夠久了
    麻煩去研究好日職季後賽賽制可以嗎?
  • 首先,我看了好幾年日本職棒,也看了好幾年季後賽,對於你的指正,我有以下解釋:
    1) 我當然明白今年央聯冠軍是巨人,我自己是巨人迷難道會不知道。而寫「中央聯盟總軍戰」是指CS最後一輪,但我承認這裡是字眼上出錯,而非我自己不認識賽制,這點我必須指出

    2)當時寫季後賽聯盟「總冠軍戰」是遷就台灣人習慣的寫法,可以的話我也不想這樣寫,我也覺得很怪。

    對於閣下非常有心思的指正小弟非常感激,我也不是傻子不懂賽制,歡迎閣下也寫幾編文章聊職棒,謝謝

    David Wong 於 2013/10/13 12:22 回覆

  • 不要牽拖到台灣人身上
  • 近年台灣媒體很多已經改過了,相信這是很多日職前輩這幾年很努力在網路上宣傳的結果,我相信在台灣媒體現在一定找不到”央聯總冠軍戰”這種字眼,絕大多數都直接用”季後賽第二輪”稱之

    錯的就是錯的,不會因為”大家習慣這麼用”就會變成對的,身為部落格主不是更應該撥亂反正嗎?

    小的才疏學淺,沒什麼才能寫文章,這點我想就不必了。