20130902_205722

正所謂有人「辭官歸故里」,亦有人「漏夜趕科場」(筆者按:不知有沒有引用錯,歡迎指正),說的就是西武的渡邊久信監督和羅德的伊東勤監督。前者帶領西武在2008年球季贏得日本大賽總冠軍,不過之後卻連續幾年季都沒在聯盟封王,季後賽亦無功而還;後者才剛執掌羅德,就帶領球隊再闖季後賽,更形容自 己是「球隊最佳的補強」。結果伊東繼續意氣風發,渡邊則選擇為戰績辭去監督職務。


b7246336aad452f704cbb3fb1b20f652

渡邊久信昨日在西武獅球團總部召開記者招待會,宣佈為戰績而負責,辭去球隊監督職務,渡邊表示:「我宣佈來季不再擔任球隊監督,連同二軍時期,感謝球團在這十年多時間的信任。」2007年底獲球團信任,由二軍調升上一軍當監督,2008年就獲得日本大賽總冠軍,但生近幾年間(2009年除外)的季後賽卻無功而還,聯盟季賽亦無法再度封王,近年的調度也備受質疑。

對此渡邊表示:「今年球隊不論意志和實力絕對有力問鼎聯盟優勝,但最終都失敗,其實不能封王就沒意思。在樂天金鷲隊封王後,我就有辭任的意向。」其實渡邊每年都為球隊定下封王目標,可惜最終事與願違,渡邊對此亦感到抱歉。

渡邊最後寄語來季全新的教練團能好好重組和帶領球隊再闖高峰,再建西武王朝。

另外渡邊辭任後最想做的事,是跟家人去旅行,至於之後的工作則不作多想,好好休息。

718f6fba076ae5589e38480ac0b711a8

至於羅德隊的伊東勤監督,自己剛好是在西武出身,不過在2007年因戰績不佳不獲續約,有傳他說過「絕不會回西武」,結果在韓國球界闖蕩幾年後,今年回到日本職棒,執教羅德海洋隊,季前伊東監督笑聲自己「很弱」,不過就是這股「雜草魂」,就激起擊倒強敵的意志。伊東監督曾寄語球員,要跟高校球兒學習,每一個Play要全力以赴。

雖然最終在洋聯以第三位告終,但總算能進季後賽,而最終都能將老東家西武擊倒,沒人比他更高興。伊東表示:「我以前流的是藍色的血,現在流的當然是黑色的血啦!」贏球後意氣風發,更順道跟過去的西武獅作出了斷。看來這股氣勢會在仙台延續。

一個決定下台負責,一個則擺脫過去,向「下勊上」這高難度目標進發,新的「江湖恩怨」將在仙台爆發!

創作者介紹
創作者 David Wong 的頭像
David Wong

棒球生活誌

David Wong 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()